История "мягкой рухляди"

История "мягкой рухляди"

Россия с древних времён на весь мир славилась своей пушниной. Меха вывозились далеко за пределы страны, и иностранные купцы не переставали восхищаться красотой и ценностью русских мехов. Ассортимент их был очень разнообразен, а обработка весьма искусна. Для богатых людей меховую одежду шили из горностаев, лисиц, соболей, куниц, белок. Для более бедных – из зайца, бобра.

Известный историк В. О. Ключевский приводит такие сведения: «Собольи меха ценились по густоте, черноте и длине ворса, также по времени, в которое пойман был зверь. В XVII веке некоторые собольи меха продавались в Москве по 100 рублей и более, самые дешёвые стоили 1 рубль. Очень дорого ценились лисьи (особенно чёрные). Меха домашних кошек носили женщины. Бобрами обычно обшивали одежды. Из тёплых песцов делали преимущественно одежду для дальних поездок в зимнее время».

Норка в России

В памятниках письменности старорусского периода XV – XVII вв. при описании имущества, в котором находились меха или меховая одежда, использовали сочетание рухлядь (рухледь) мягкая. Происхождение слова рухлядь собственно русское: от рухло – «движимое имущество». Мягкая рухлядь – меха пушной товар.

Наиболее ярким «представителем» меховой одежды, конечно, является известная всем шуба. Шуба – верхняя меховая одежда. Шубы в старину носили мехом внутрь, а кожу сверху покрывали различными дорогими, часто не очень яркими, разноцветными тканями. На покрышку шёл бархат, камка, тафта, атлас, объярь и т.д. Украшались шубы кружевом и нашивками, а застёгивались пуговицами и кляпышами с петлями. Шубы любили, относились к ним трепетно, использовали в качестве роскошных подарков, их носили не только мужчины и женщины, но и дети. Именитые люди завещали свои шубы монастырям. Шуба, являясь ярким социальным показателем и безошибочно определяя достаток семьи, имела огромное обрядовое значение. Присутствие шубы в свадебных ритуалах было отмечено ещё в глубокой древности, а в некоторых местах, особенно в сельской местности, сохранилось и по сей день. Без шуб, а чаще всего нескольких, не обходилось ни одно приданое.

Продажа шкур на Руси

В ряде регионов России известны старинные свадебные обычаи, когда жених и невеста ехали в церковь на разных подводах на вывороченных кверху мехом шубах, чтобы быть богатыми. В другом случае родители жениха благословляли вставших на шубу новобрачных по прибытии из церкви. Известен также обычай, когда молодых сажали за свадебный стол на шубу. Почти во всех регионах России невеста, ожидая жениха, сидела на вывернутой внутрь шубе. Эти обрядовые действия, главным элементом которых являлась шуба, скорее берут своё начало из языческих верований древних славян.

Все меха и меховые изделия, даже у самых именитых и богатых людей, бережно хранились и передавались по наследству.

Из вышесказанного следует, что шуба для россиян, это особый предмет одежды, заключающий в себе некий сакральный смысл и глубокие традиции.

Современные технологии воспроизводства и переработки меха, сделали шубу достаточно доступным предметом одежды. Но это по-прежнему самый желанный, любимый и дорогой предмет гардероба любой российской женщины. Это трепетное отношение к шубе, сложившееся в древности, не угасло и сегодня, хоть и приобрело некоторые присущие современным тенденциям оттенки